Талантливый и скромный Юрий Хафизов

Случается такое в журналистской практике: встретишься с человеком по пустяковому поводу, а он возьмет да все тебе о себе выложит. И начнет ведь с того, что он лауреат, дипломант, стипендиат, — почти что гений, одним словом. Народный артист Северной Осетии Юрий ХАФИЗОВ, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей, не таков.
Проговорили мы с ним около часа. Из нашей беседы я узнала (Хафизов немногословен, отвечал исключительно на вопросы), что он родился и вырос во Владикавказе. Об актерской профессии не мечтал, хотя театр любил всегда. А вот о чем мечтал, так это о том, чтобы стать инженером-конструктором (с детства его тянуло к технике), и стал им.
По окончании техникума электронных приборов по распределению уехал в Одессу, где прожил девять лет. Работал наладчиком оборудования на заводе сопротивлений. Женился. Там, в Одессе, у Юрия Якубовича родился сын. А потом грянули перестройка-перестрелка, лихие девяностые (вот их, признался мой визави, он, как и все мы, с удовольствием вычеркнул бы из жизни). В Одессе Юрий Хафизов окончил курсы, готовящие ассистентов режиссера. Занимался торговлей, как многие тогда. А потом однажды, в один из своих приездов во Владикавказ, с другом за компанию, практически с самолета попал в театральную студию, которую набирал режиссер из Майкопа Касей Хачегогу. Через два года группу передали Валерии Хугаевой. С этого, собственно, и начался путь Юрия Хафизова в театр.
Что еще рассказал о себе Юрий Якубович? То, что любит возиться в автомобилях (взял вот так и за милую душу реанимировал для себя старенькую «Субару», на которой теперь с удовольствием ездит), любит дорогу, любит водить машину, любит путешествовать, играть в настольный теннис, любит Владикавказ, Одессу, Крым, живопись, театр (где бы он ни был, даже проездом, всюду старается побывать на спектакле местного театра), писателя Леонида Андреева и актера Владимира Высоцкого, старое доброе советское кино — фильмы Гайдая, Михалкова и Шахназарова, жареную картошку и Новый год. И ни слова о том, что прекрасно играет на гитаре, поет (со студенческих лет выступал в столь популярных в ту пору ВИА, даже прозвище получил у одного из преподавателей — «Хафизов-артист»). Об этом я узнала уже от коллег Юрия Якубовича, которые отрекомендовали его как человека весьма скромного и деликатного, а главное, хорошего друга, всегда готового прийти на помощь.
А ведь, правда, скромный. Ролей переиграл видимо-невидимо. И каких! Волшебник в «Обыкновенном чуде» Е.Шварца, Мотл в «Поминальной молитве» Г.Горина, Родриго в «Отелло» У.Шекспира, Петя Трофимов в «Вишневом саде» А.Чехова, Альваро в «Татуированной розе» Т.Уильямса, Ильин в «Пяти вечерах» А.Володина, Аметистов в «Зойкиной квартире» М.Булгакова, Бертран в «Корсиканке» И.Губича, Подхалюзин в «Банкроте» А.Островского, Дункан в «Примадоннах» К.Людвига, Зюзюкин в «Мужчинах по выходным» В.Мережко, Царь-батюшка в сказке «Как Иван — крестьянский сын Марью-царевну спасал», Юбер (по пьесе — госпожа Журден) в «Полоумном Журдене» М.Булгакова, Борис Олегович в «Афинских вечерах» П.Гладилина и многие-многие другие. Да другой бы на его месте давно бы возгордился. А Юрий Хафизов — нет, не видит в этом ничего особенного. И на все у него есть свое объяснение.
— В девяностые годы не хватало актеров, и мы переходили из спектакля в спектакль. Поэтому я много ролей переиграл.
— Какие из них вам наиболее близки?
— Все близки. Мне кажется, что в любой роли я играю себя. При разных обстоятельствах, в различных ситуациях раскрываются и разные грани характера человека. Когда я играю влюбленного, то вспоминаю, что чувствовал, когда был влюблен. Когда играю жестокого, припоминаю, что ощущал, поступая жестко. И так во всем. В любую роль в зависимости от мировоззрения и мировосприятия мы привносим что-то свое, любой ролью мы доносим что-то свое до зрителя. Интереснее, конечно, играть прохвостов, таких как Подхалюзин, Аметистов, любовники во французских комедиях. Эти образы наиболее яркие, непредсказуемые!
— И сколько уже лет так играете?
— Вот уже 23 года.
— А есть ли роль, о которой мечтаете?
— Нет. Может быть, потому, что я избалован ролями. Играть доводилось и в трагедиях, и в комедиях. Это хорошая школа для актера. Но ближе мне все же, пожалуй, роли комедийные. Кроме того — отвечаю на ваш вопрос — некоторые роли мне играть уже поздно, другие еще рано…
— Как собираетесь отпраздновать свой юбилей?
— 11 октября спектаклем «Афинские вечера».
— Почему выбрали для своего юбилея именно этот спектакль?
— Потому что в этой постановке у меня замечательная, большая, многоплановая роль. Кроме того, «Афинские вечера» — это малонаселенный спектакль — не хотелось в этот день напрягать коллег. Пусть они лучше посидят в зрительном зале, отдохнут, посмотрят. Ну и потому еще, что в спектакле занята Валерия Хугаева, которую я обожаю. Хорошая пьеса в постановке Вячеслава Вершинина! Хороший материал!
— Юрий, только без ложной скромности, пожалуйста, чем вы гордитесь?
— Тем, что работаю в таком замечательном театре, где мне дают роли. Горжусь своей мамой — любимой и безмерно любящей. Горжусь сыном. Он только что окончил ГМИ, сейчас работает в Анапе. Горжусь нашим потрясающим творческим коллективом, людьми, которые меня окружают, с которыми мне всегда безмерно интересно…
— С юбилеем вас, Юрий Якубович! Счастья вам, радости, удачи, здоровья и новых творческих успехов!

Ольга РЕЗНИК
«Пульс Осетии»