Восток - дело тонкое

Но, как оказалось, вполне себе новогоднее. В Русском академическом театре им. Е. Вахтангова прошла премьера детской  музыкальной сказки «Волшебная лампа Аладдина». В гости к владикавказской детворе пришли всеми любимые Аладдин, принцесса Лейла и Джин. Соблюдая все меры предосторожности, разумеется.

Новогодний марафон стартовал 20 декабря, и по традиции, ежегодной благотворительной елкой, на которую пригласили ребят с ограниченными возможностями по здоровью, воспитанников детских домов, в общем, тех, кто нуждается в особом внимании. Ну, а дальше зал заполнили дети со своими родителями и школьными учителями. Рассадка – через кресло, «Мы соблюдаем все предписания Роспотребнадзора, - сказал журналистам перед спектаклем директор и художественный руководитель театра, нар. арт. РФ Владимир Уваров.- Продаем ровно ползала -150 билетов. На входе проверяем маски и дезинфицируем руки».

Действие начинается с веселых шуток, загадок, песен и игр Деда Мороза и Снегурочки: зал должен окунуться в атмосферу волшебства, почувствовать приближение Нового года. Ребятишки охотно откликаются, хором разгадывают загадки, вспоминают вечную «В лесу родилась елочка», наперегонки перебрасывают мячики. Ну, а потом попадают в восточное царство, которое воплотил на сцене главный режиссер театра, нар. арт. РСО – Алания, засл. деятель культуры РСО – Алания Валерий Попов со своими коллегами. «Почему выбор пал на Аладдина? Ну, потому, что эту сказку можно рассказать ярко, музыкально, красочно. А еще потому, что мы давно, не брали Восток в детский репертуар: ставили русские народные сказки и сказки Андерсена», - пояснил режиссер.

Выбрали и очень удачно. Сюжет всем известен, но это нисколько не мешает делать для себя какие-то приятные открытия, прежде всего, благодаря сочной, жизнерадостной игре актеров и красивому и мобильному оформлению сцены: египетская пирамида легко превращается то в восточный кишлак, то во дворец султана, то в пещеру, где Аладдин нашел эту самую старую медную лампу. Для полноты азиатской картины имеется и  корабль пустыни – верблюд, тоже выполнивший свою роль в наказании злого визиря Баграфа, а по совместительству, магрибского мага.

Динамичное действие сопровождается песнями и танцами, что всегда радует зрителей. Кстати, актеры иногда обращаются в зал, как бы вовлекая его в свою игру. Приятно, что каждый артист представил свою роль с любовью, с настроением, как бы вспомнив свое детство и те неповторимые ощущения от предвкушения праздника. Блеска добавили и великолепные восточные костюмы, расшитые золотом и серебром. А вот Джин вполне современен: вместо почтенного старца а- ля Старик Хоттабыч, пред нами предстает  молодой человек в длинном малиновом пальто, говорящий с узнаваемой кавказской интонацией, как герой культового фильма. Но чудеса творит не хуже Хоттабыча. И борода у него, впрочем, тоже имеется.

В общем, надо поспешить в театр и посмотреть, порадовать своих младших и себя. Спектакли будут идти каждый день до 8 января включительно, кроме 31 декабря и 1 января. Что касается обещанной «Снегурочки», то было принято решение поставить знаменитую пьесу Александра Островского, что называется, полным метром, не перекраивая сюжет под детское восприятие. Как заверил Валерий Попов, такая постановка точно будет. Эдакая сказка для взрослых. Ждем.

Тамара Бунтури

Вам может понравиться

Вся афиша

12+

27 ноября в 18:00, Основная сцена

За двумя зайцами

Купить билет

12+

20 ноября в 18:00, Основная сцена

Примадонны

Купить билет

0+

14 ноября в 11:00, Основная сцена

Кот Баюн

Купить билет