Тапер-шоу во Владикавказе

В Русском театре состоялась пресс-конференция театра НТП (Независимый театральный проект), который привез в наш город необычный спектакль «Тапер-шоу. Танцующие на струнах» (спектакль о том, как черно-белое кино становится звуковым). На вопросы журналистов ответили директор Русского театра Владимир Уваров, продюсер Эльшан Мамедов, хореограф и режиссер Игорь Оршуляк и четверо актеров – музыкантов отчаянного квартета «Тапер-шоу».

Открывая пресс-конференцию, Владимир Уваров напомнил, как рождался проект «Банк Москвы – детям Беслана», какие коллективы к нам приезжали, какую большую работу провели психологи Александр и Наталья Колмановские… «Диспетчер» проекта Марк Литвак не смог в этот раз прибыть во Владикавказ по семейным обстоятельствам. Как известно, проект «Банк Москвы – детям Беслана» брал паузу и был восстановлен с приходом Евгении Мамсуровой на пост вице-президента банка Москвы. После возобновления проекта выбор пал именно на «Тапер-шоу», и это при том, что свою заявку на выступление во Владикавказе оставил и Большой театр (молодежная труппа).
«По отдаче эти ребята стоят рядом с артистами балета, которые теряют сознание у станка. Они своим примером доказывают, что у профессии нет потолка», – поделился своими впечатлениями от актеров-эксцентриков «Тапер-шоу» Владимир Уваров. До Владикавказа «Тапер-шоу» побывали в Омске. Эльшан Мамедов вспоминает: «За мной бежала сотрудница театра и спрашивала: «Вы понимаете, что вы делаете? Вы заставляете их слушать виолончель! А мы не можем их загнать в театр».
«Как проходил кастинг на «Тапер-шоу»? Пришло около ста музыкантов. Был придуман «пилотник», отобрана музыка и некая история на эту музыку. Мы предлагали «сыграть» эту музыку. Акценты рождались в зависимости от актерской задачи. Это театральная сцена, а не сцена филармонии, поэтому нам было важно, есть ли актерская природа у того или иного музыканта», – рассказывает хореограф и режиссер Игорь Оршуляк.
Эльшан Мамедов возглавляет самый старый частный театра страны: театру НТП («Независимый театральный проект») 21 год. Как он решился на столь смелый эксперимент, как «Тапер-шоу»? Как возникла эта безумная идея? Эльшан рассказывает: «Есть такой французский коллектив – «Квартет». Они работают уже давно, с 1981 года. Сейчас они играют свою последнюю программу, а потом расходятся. Их вся Франция знает и любит. Но все-таки их выступления больше подходят под рубрику «Музыканты шутят», а мы хотели создать именно спектакль со своим сюжетом, со своей историей. Когда я решил, что ставить спектакль будет Игорь Оршуляк, мы слетали с ним во Францию и он посмотрел выступление «Квартета», так как объяснить на словах, чего я хочу, было трудно».
Интересно, что именно во Владикавказе произошел ввод в спектакль Григория Горячева. Теперь он всегда будет говорить, что дебютировал во Владикавказе. Григорий родом из Тулы (кстати, из четырех музыкантов «Тапер-шоу» только один москвич, остальные – из Архангельской, Брянской областей). Григорий в 2014 году окончил Государственную классическую консерваторию при академии им. Маймонида в Москве. На мой вопрос, видели ли спектакль «консерваторские», ребята отвечают: «Видели! Они в восторге».
19 и 31 декабря «Тапер-шоу» увидят москвичи. Все билеты уже раскуплены. Такой вот ажиотаж!

Мадина ТЕЗИЕВА

Вам может понравиться

Вся афиша

12+

27 ноября в 18:00, Основная сцена

За двумя зайцами

Купить билет

12+

20 ноября в 18:00, Основная сцена

Примадонны

Купить билет

0+

14 ноября в 11:00, Основная сцена

Кот Баюн

Купить билет