«Победила Любовь» рецензия Тамары Бунтури на спектакли «Любовь несмотря ни на что», «Любовь вопреки»

ПОБЕДИЛА ЛЮБОВЬ!
Несмотря ни на что и вопреки всему. В очередной раз преодолев все сопротивления и сломав все возведенные против нее преграды. А как она это сделала, владикавказскому зрителю рассказал, вернее, расскажет, ведь премьера спектакля «Любовь вопреки…» в Русском академическом театре имени Е. Вахтангова состоится сегодня, болгарский режиссер, засл. деятель искусств РСО - А Богдан Петканин.

Свою постановку он назвал «музыкальный спектакль», хотя первая серия, если можно так выразиться, прошедшая под названием «Любовь несмотря ни на что» несколько лет назад и запомнившаяся публике ярким, стремительным сюжетом, такими же яркими, летящими костюмами и песенным фейерверком, отнесена к жанру «мюзикл». Здесь подход иной. Из прошлой истории режиссер взял героев, основной лейтмотив – любовь на сопротивление, когда, казалось бы, ничего не предвещало…, и поместил их в один дом в несколько этажей, где за каждой дверью идет своя личная жизнь.
Молодая пара Макс (засл.арт.РСО – А Роберт Кисиев) и Тина (засл.арт РСО – А Алена Бондаренко) ждут ребенка, а старый друг Алекс (засл. арт РСО –А Никита Верзилин) все пытается невольно нарушить их семейную идиллию, чем вызывает раздражение Тины. И та в отместку решает его познакомить с подружкой – соседкой по дому Сабриной (арт Марина Пагаева) – рокершей, уставшей от назойливого родительского желания выдать ее замуж. Алекс, хоть и добрейший малый, но вовсе не стремится опять связываться с кем-либо, вырвавшись из-под чар «бывшей» девушки по имении Барбара (засл. арт РСО –А Зоя Бестаева).

Те же проблемы и у седовласого мужчины по имени Леон( нар.арт. РСО –А Юрий Хафизов) : его дочь Оливия (арт. Анастасия Романова) тоже засиделась в девках, а время-то идет. Ради дочери он готов на небольшой почтовый роман- обман, который, в принципе окончился хэппиендом, и строгий Сержант (арт. Константин Мойса) с чемоданом в руках поселился в их квартире. В общем, дом кипит страстями, и за каждой дверью разыгрывается своя драма. Крыша – знаковое место, тут и разборки, и объяснения в любви, и даже тайники для приятного времяпрепровождения. И вся эта драматургия разворачивается под лунным небом, наверное, с намеком на то, что ломать стереотипы и начинать новую жизнь легче под покровом ночи.

В общем, сюжет понятен и актуален. Сегодня молодежь не хочет связывать себя узами брака, не веря в истинную любовь, считая чувства меркантильными и неискренними, следуя своим фобиям и предрассудкам. И этому есть ряд доказательств, в том числе и вещественных, к примеру, мастер по педикюру Виктор (арт. Стас Кибилов), прячущийся в шкафу шикарной особы Лилит ( арт. Лолита Кокоева). Да и зачем обременять себя обязательствами, если и так неплохо.

Но «любовь нечаянно нагрянула», и вчерашние ярые защитники личной свободы во втором акте прозрели, осознали и поняли: человек должен любить и о ком-то заботиться. На радость родителей. Папа (засл. арт. РСО –А Роман Беляев) не дожил, к сожалению, а мама (арт. Елена Горячева) будет ждать внуков.

Украшение спектакля – красивый вокал наших драматических актеров. Все актеры поют вживую, никакой фонограммы. В спектакле много юмора, знаковых речевых повторов, запоминающихся жестов, что помогает зрителю воспринимать персонажей живыми и выпуклыми. Есть и трогательные лирические сцены, в основном, связанные с главной сюжетной линией – зарождением чувств между Сабриной и Алексом, хотя опытная Тина называет это «инстинктом хищницы».

Особо отметим смешного персонажа Влада (арт. Николаус Мавроматидис). Вот он-то точно верит в идеальную любовь вопреки всему, даже наличию в шкафу мастера по педикюру, и готов ждать свою возлюбленную всегда, хоть через год. Признание в любви в «зал» незнакомке - хороший режиссерский прием.
«Это абсолютный эксклюзив. Ни в одном театре мира этого материала нет, начиная с пьесы, которую писали специально для театра с учетом возможностей наших артистов, заканчивая музыкой», - подчеркнул директор и художественный руководитель театра, нар. арт. РФ Владимир Уваров.

Необходимо отметить, что премьерный спектакль – результат плодотворного сотрудничества Богдана Петканина, писателя Левона Адамова, композитора Александра Гоптарева, пластиографа Сергея Никульшина, продюсера Лейлы Кузьменко и, конечно, североосетинских вахтанговцев. Благодаря ему в золотой коллекции театра появилось немало замечательных спектаклей, которые представляли нашу республику на фестивалях самого высокого ранга и успешно гастролировали в различных регионах России.
Тамара Бунтури

Вам может понравиться

Вся афиша