«Персона в шике», или как хотелось бы вернуться

10 мая, на следующий день после великого праздника Победы, в Русском академическом театре имени Евгения Вахтангова был показан замечательный добрый веселый спектакль «За двумя зайцами» по одноименной пьесе Михаила Старицкого. Это всем известная история, старая как мир, о предприимчивом и неунывающем прохвосте Свириде Петровиче Голохвастове, желающем сидеть сразу на двух стульях. Дело разворачивалось на Украине, славящейся своим радушием, по-хорошему бесшабашной удалью и  певучим метким слогом.

Безусловно, народный артист России, заслуженный артист Северной Осетии Вячеслав Вершинин, поставивший  «За двумя зайцами» на сцене Русского театра, никак не мог пропустить  эту комедию. Родина одна, и где бы ты потом ни жил, где бы ни бывал, духовное начало, привязанность к родной земле, впитанные с детства, обязательно проявится. Наверное, благодаря этому, да еще поддержке всей труппы (материал-то какой благодатный: яркий, сочный, колоритный) и получился такой замечательный спектакль, на котором зрители хохочут до слез, а значит, отдыхают душой и заряжаются позитивной энергией.
Сейчас Украине тяжело. Трудно даже понять, откуда пришла «коричневая чума». А мы вспоминаем свою Украину: малиновый колокольный перезвон, широкую гладь Днепра, вышитые белоснежные рубашки, которые обязательно хотелось увезти на память, и вкуснейший торт «Киевский», и говор, который не перепутаешь ни с одним другим, и песни веселые и протяжные, глубоко проникающие в душу… Все это вспомнилось во время просмотра спектакля. Создавалось впечатление, что актеры сами испытывают большое удовольствие от эдакого куража, веселой канители, которая тут же передалась в зал. Антон Морозов, заслуженный артист республики, в роли Голохвастова настолько хорош, что ничего удивительного нет в том, что в финале, когда наступила развязка и двоеженца поймали, что называется, за руку, Проня Прокоповна вместо отвержения и предания всеобъемлющему позору вдруг  выдает: «Берите его и несите в церковь». Да, женихи ныне в цене, даже банкроты, тем более что Проня, мягко говоря, красотой не отличается и у ее крыльца очередь не стоит. А если это и впрямь любовь? Жених-то видный, образованный, не завалящий какой…
На Андреевском спуске в Киеве по пути в ту самую церковь, куда понесли Свирида Петровича по приказу невесты, стоит скульптура: Голохвастов  коленопреклоненно целует ручку Проне Прокоповне. Любимых героев увековечили по просьбе жителей Киева в 1999 году.
«Эта постановка – наш ответ Майдану, – сказал как-то недавно директор Русского академического театра, народный артист России Владимир Уваров. – Мы помним и любим Украину и ее народ именно такими, и никто нас в этом не разубедит».
Остается надеяться и верить, что все вернется на круги своя и мы снова услышим малиновый звон над Днепром и отведаем торт где-нибудь в кафе на Крещатике.
 

Тамара Бунтури

Вам может понравиться

Вся афиша

12+

27 ноября в 18:00, Основная сцена

За двумя зайцами

Купить билет

12+

20 ноября в 18:00, Основная сцена

Примадонны

Купить билет

0+

14 ноября в 11:00, Основная сцена

Кот Баюн

Купить билет